Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Отчёты по Алтаю

Ак-Кем - Кучерла - Дарашколь - август 2006

Очень кратко

На Дарашколь через Ак-Кем




Горный Алтай, август 2006г.



Нитка маршрута:Бийск – Тюнгур - Ак-Кемское озеро - Перевал Кара-Тюрек (1А) - Кучерлинское озеро - верховья Кучерлы – озеро Дарашколь – Тюнгур – Бийск



Продолжительность: 23 дня

Состав группы: 11 участников, собрались через Интернет, туристические и фото -сайты. Четыре девушки и шестеро парней (причем 4 из них Димы), знакомьтесь:
Аня (Новосибирск), Саша (Москва) , Наташа (Киев),Олеся (Челябинск)
, Кирилл (Саратов), Дима (Москва), Дима (Москва), Дима (Москва), Дима (СПб), Виталя (Белокуриха).

Основная цель: путешествие, фотография

Как мы передвигались и что мы видели:
От Бийска до Тюнгура добрались на арендованной газели. В Тюнгуре остановились на ночевку на турбазе «Высотник». Утром отправили до верхнего «Высотника» часть груза с продуктами на лошадях, а сами сплавились вниз по Катуни на рафтах (арендованных на базе вместе с «капитаном») до устья реки Ак-Кем. С этого места, в общем-то, и начинается пешеходная часть маршрута, и соответственно, самое интересное!

Дошли до Ак-Кемского озера с двумя ночевками, решили не сильно утруждать себя первые дни и постепенно адаптировать наши организмы к новым условиям. Шли от устья сначала по правой стороне Ак-Кема, затем перешли на левую, через мост в районе «Трёх берёз». Тропа лесная, несложная, для адаптации самое то, что надо. Поначалу она показалась утомительной, но когда лес закончился и первый раз показалась Белуха, этот переход был моментально оправдан. На верхнем «Высотнике» встретили наш груз, и пошли дальше к Ак-Кемскому озеру. Лагерь организовали на левом берегу у подъёма в долину «Семи озёр». Замечательная, уютная и достаточно вместительная поляна. Правда с дровами в том районе туговато, основным топливом являются высохшие стволы жимолости, которые выпиливали из зарослей.
Ак-КемВстали основательно, и как получилось на долго. Каждый рассвет и закат встречаем вместе с красавицей Белухой, сам вид, краски, освещение потрясают воображение!!! Из лагеря делаем радиальные прогулки по удивительным уголкам этой долины. Первый выход по жаркому палящему солнцу на озеро Горных Духов – изумрудная гладь воды под крутым осыпным склоном горы. Возвращаемся под проливным дождем. Погода в горах меняется в считанные минуты, только успевай запечатлять перепады настроения.
Следующие наши выходы - ледник у подножья Белухи, Томские стоянки, долина Семи Озер, долина Эдельвейсов. Всего семь дней на Ак-Кеме.
В долину Семи озер «взлетаем» прямо от нашего лагеря по тропе. Заросли Жимолости, лиственницы с редкими вкраплениями кедров резко сменяются высокогорной тундрой. Сразу при подъеме предстает перед нами красавица гора Ак-Оюк с белым языком ледника. Слева в клубящихся облаках Ак-Кемская стена. Хорошо протоптанные тропки виляют по долине среди ерника и через 15-20 минут переходов взору предстают чудные маленькие и не очень блюдца озер, то голубые, то зеленые, и даже черное!!! Ветер практически не затихает, но в короткие секунды затишья можно «урвать» редкий кадр с отражающимися в озерах белками гор.
Долина Эдельвейсов потрясла цветом своих гор!!! Богатая палитра. Недаром она привлекает сюда не только туристов, но и подвижников различных изотерических движений, как то, рикловцы, последоватили Рериха и др. После 2000 года это место стало известно еще и «Каменным городом», который построили как раз те самые подвижники. Башенки, ограда, пирамидки – все это выложено вокруг большого камня «силы».

В последние три дня стоянки на Ак-Кеме над нами зависает беспросветная влажная и бесконечно моросящая туча, и мы живем как в тумане. Кто спит, кто решается на короткие вылазки, а особо отчаянные даже идут с ночевкой до Томских стоянок. Бегали еще раз в долину Семи Озер на треугольное озеро, которое в прошлый раз не успели посмотреть. Озеро поражает своей геометрией, и конечно бирюзовым цветом воды.
Пора двигаться дальше.
Часть группы возвращается раньше с маршрута, мы прощаемся с тремя Димами из Москвы и с Олесей, и оставшимся составом переходим в Кучерлинскую долину через перевал Кара-Тюрек. Утро выдалось достаточно погожим, но чем выше мы поднимались тем быстрее погода портилась. На третьем этапе подъема попали в снегопад, видимость метра три, в итоге наш переход оказался в 1,5 раза дольше запланированного по времени, но остались незабываемые впечатления!!! У турика на вершине перевала мы видели только друг-друга постепенно выползающих из неоткуда, знаменитая панорама на Ак-Кемскую долину так и осталась лишь в нашем воображении. Спуск был экстремальным, т.к. резко стало темнеть и идти пришлось не по тропе ( мы ее просто не обнаружили в темноте), а по сыпучему резко уходящему вниз руслу ручья. Ночевали на первой попавшейся «зеленке» из карликовой березки.
Следующая ночевка на Кедровых стоянках на спуске к Кучерле. Красивый был вечер, солнце живописно осветило окружающие вершины. Продолжаем спуск, он идет вдоль сплошных каскадов реки Текелюшки. Водопад на водопаде и жаркое полуденное солнце. На следующий день мы уже на Кучерлинском озере. Прощаемся еще с двумя участниками похода, Димой из Питера и Сашей из Москвы, они уходят вниз по Кучерле до Тюнгура.
На базе «Уч-Сумер» арендуем моторную лодку и забрасываемся на южную оконечность озера. Поднимаемся левой стороной вверх по Кучерле и ставим лагерь на берегу напротив водопада Иолдо. Удивительное место, весь наш склон в поваленных обожженных деревьях и сплошь в ярко розовых цветах иван-чая, а река рядом разливается широко по долине множеством ручьев. Не смотря на разрушительные моменты очень уютный уголок для стоянки, как раз на две палатки. Еще такой красивый закатный свет, вообщем, это место не оставила нас равнодушными.
Первый день идем в долину Мушту –Айры. Красивая долина – кедровый лес, рыжие от лишайника мореные камни, выхваченные лучами солнца белоснежные ледники. На обратном пути набрели на так называемую избу Стоцкого. На самом деле избы там уже нет, лишь остатки бревен и каркас для походной бани. И чуть дальше от этой поляны памятные таблички 4-х альпинистов погибших в разное время в тех суровых местах (1970-1980 гг), в том числе и самого Стоцкого. У табличек по традиции прикреплены альпинистские веревки.

Следующий день – озеро Дарашколь. Первое что предстояло пережить – брод через многочисленные ручьи, незабываемые впечатления! Сказать что вода холодная – ничего не сказать. Затем подъем вдоль водопада, через полчаса еще маленький водопад, еще через час потрясающий каскадный слив воды по отшлифованным когда-то ледником камням – что-то невероятное! Ближе к озеру еще система водопадов! Само озеро удивительное по своей красоте, в середине его в воду вдается мыс поросший кедрами, своими очертаниями напоминающий «сапог Италии». Сказочные места, очень мало времени осталось на «изучение этого района». Сбегали на разведку, одним глазком глянули, ахнули и поняли, тут надо пожить, побродить, повстречать рассветы и закаты. В итоге поставили в план на 2007 год поход долину Мушту-Айры и Озеро Дарашколь.

Возвращаемся вниз по Кучерле . Тропа простая и людная, на полпути стоит большая изба с печкой, нарами и коллекцией продуктов «от туристов» всех времен и народов. Через два дня мы в Тюнгуре. На турбазе «Белый Кречет» арендуем газель до Бийска.
Конец.
Категория: Отчёты по Алтаю | Добавил: Аня (28.06.2007) | Автор: © Графова Аня, 2007
Просмотров: 2690
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]